مرحبا بكم فى منتدى هكرز www.dev-point.ibda3.org
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط على هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا اذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

شاطر | 
 

 للمبتدئين :: كيية التعامل مع

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hacker-22
مشرف أنظمة التشغيل
مشرف أنظمة التشغيل
avatar

عدد المساهمات : 136
تاريخ التسجيل : 07/04/2011
العمر : 28
الموقع : www.dev-point.ibda3.org

مُساهمةموضوع: للمبتدئين :: كيية التعامل مع    السبت أبريل 23, 2011 9:21 am

بسم الله الرحمن الرحيم


مقدمة :

ما هي App.path ؟ وماذا نستفيد منها ؟
App.path تعني مسار البرنامج ، وهي تستخدم للحصول على مسار المجلد الذي يوجد فيه البرنامج .
ونحتاج لاستخدام app.path بكثرة خصوصاً في البرامج التي تعتمد على ملحقات ، مثل قواعد البيانات ، والصور ، والملفات النصية .

كود:

App.path

فمثلاً إذا كان لدينا برنامج في C:\New فهذا هو مسار البرنامج والذي يمكننا الحصول عليه باستخدام App.path
وللتجربة يمكنك الحصول على مسار برنامجك بواسطة أمر هكذا :


Code

كود:

Msgbox App.path

وسترى أنه يعطيك مسار المجلد الذي تحفظ فيه المشروع
الفائدة من ذلك هو تلافي مشكلة تغير المسارات من جهاز لآخر ، فمثلاً في برنامج للصور ضع جميع الصور في نفس مجلد البرنامج

ولتحميل صورة مثلاً اسمها PP1 وامتدادها Bmp اكتب

Code

كود:

Picture1.Picture = Loadpicture(App.path & "\PP1.Bmp")

ويمكنك أيضاً إنشاء مجلد جديد في نفس مجلد البرنامج وتسميه مثلاً Image وتضع فيه الصور ، وبذلك يصبح أمر تحميل الصور بالشكل التالي

Code

كود:

Picture1.Picture = Loadpicture(App.path & "\Image\PP1.Bmp")


وليست الصور هي كل ما نستخدم فيها App.path بل كل شيء ، فمثلاً لتشغيل ملف مفكرة ملحق بالبرنامج نضعه في مجلد البرنامج ونكتب :

Code

****l "notepad.exe" & " " & App.path & "\RedMe.txt", vbNormalFocus


ولنسخ نفس البرنامج نستخدم الأمر التالي

Code

كود:

Filecopy App.path & App.EXEName , "C:\Ahmed"

وهكذا ، وتوجد لـ App العديد من الفوائد التي لا يتسع المجال لذكرها بعيداً عن الخاصية Path ، ومنها مثلاً إنهاء البرنامج إذا لم يكن يعمل من القرص المدمج ، واستخدامها في أوامر حفظ البيانات واسترجاعها ، ومنع تشغيل أكثر من نسخة .... الخ
لكن ينبغي التنبه إلى أن App.path قد تعطينا C:\Ahmed أو C:\Ahmed\ولتلافي هذه المشكلة نقوم بالتالي :



كود:

Dim Folder
Folder = App.path
If Right(Folder,1) <> "\" then Folder = Folder & "\"

هنا قمنا بتعريف متغير وخزنا فيه مسار البرنامج ، واختبرناه ، فإذا كان آخر حرف من اليمين لا يساوي \ فإننا نقوم باضافتها إليه .
وهكذا نتعامل مع الناتج والمخزن في المتغير Folder كأنه يحتوي على \ مباشرة ، ولذا لا حاجة لكتابتها قبل كتابة اسم الملف .
هناك اسلوب آخر متبع من المبرمجين الذين قد تتنقل برامجهم من مكان لآخر بعيداً عن مرفقاته ، وبدلاً من ازعاج المستخدم باظهار رسالة أن البرنامج لم يعثر على مرفقاته ، أو باظهار مربع حواري يطلب منك ارشاد البرنامج إلى مكان المرفقات ، فإنهم يقومون بتخزين مسار مرفقات البرنامج مرة واحدة في مكان موحد ( قيمة في الريجستري - ملف على C ) ، ومن ثم قراءة هذه القيمة من أماكن مختلفة


خاتمة
تعرفنا في هذا الدرس السريع على بعض تطبيقات App.path .
أسأل الله أن أكون قد وفقت في هذا الدرس ، والله الهادي إلى سواء السبيل .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
للمبتدئين :: كيية التعامل مع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الهكرز :: قسم فيجوال بيسك-
انتقل الى: